Витебские гимназисты побывали на презентации книги Андрея Геращенко "Бельчонок"

В преддверии Дня Победы в областной библиотеке им. В. Ленина ребята из витебской гимназии №8 побывали на презентации книги Андрея Геращенко Бельчонок, которая повествует о трагедии, разыгравшейся в белорусской деревне в последнюю зиму фашистской оккупации.

Рассказ написан в 1992 году и был впервые опубликован в издании Наш современник. В 2020-м белорусская художница, новополочанка Анна Лукашок сделала иллюстрации к рассказу. При поддержке ОО Союзный деловой клуб Авангард издано два благотворительных тиража книги в твердом переплете по 299 экземпляров. Презентация книги с успехом прошла в музеях, школах, кадетских училищах Витебской области.

В 2021 году книга издана 10-тысячным тиражом.

– Андрей Геращенко как художник слова сумел передать в этом маленьком рассказе боль и страдания, принесенные в нашу жизнь фашизмом, который, к сожалению, сегодня еще не исчез с лица земли, – поделилась впечатлениями о книге и представила ее автора председатель областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко. 

Прочитала Бельчонка ребятам Анна Лукашок. Она рассказала, как создавала акварельные наброски, которые в конечном итоге стали иллюстрациями к книге.

– Чудесное произведение, которое трогает и взрослых, и детей. Для меня как многодетной мамы эмоционально сложно было работать: все представляла и пропускала через себя, – призналась художница.

В произведении Андрея Геращенко рассказывается трагическая история мальчика Рыгорки, погибшего от рук фашистов. Дети, затаив дыхание, слушали повесть о мальчике, у которого детство и жизнь закончились в 1944 году. Книгу нельзя принять без боли и сострадания, она нашла живой отклик в сердцах ребят. Плюшевый бельчонок Тяпик стал последним, с кем говорил Рыгорка в последние минуты жизни. Бельчонок – дань памяти погибшим детям, старикам и женщинам на оккупированных фашистами территориях.

Андрей Геращенко, член Союзов писателей России, Беларуси и Союзного государства, является автором более 20 книг, в том числе детских о войне.

На презентации ребята также могли напрямую задать интересующие вопросы автору книги. Андрей Геращенко рассказал о том, как создавал произведение, а также о необходимости изучения истории Великой Отечественной войны.

В настоящее время Бельчонок переведен на четыре языка – шведский, сербский, английский, китайский. Витебские библиотеки в подарок получили тысячу экземпляров книги.

Фото Ирины ХАСАНОВОЙ.

Все новости Витебска и Витебской области. Подписаться в Яндекс Новости.